Make your own free website on Tripod.com

Page 4 of 4

School Newsletter

Redaksi merima kiriman artikel, surat keluhan dsb. Kirim via

 email: isrona@sic-online.org

atau lewat SIC

Red yth.

Om red, gimana nih anak-anak kita pulangnya sore terus, palling tidak mereka pulang 16.30. Banyangkan dari jam 08.00 pagi, wah ,apalagi tidak ada makan siang. Apa ngak lantas kecapean meraka ya???!

 

Redaksi: Tul sekali … mereka jadinya pulang sore banget deh… saingan saya bapak-bapak yg di KBRI. Bedanya kita belum ada menu makan siang yang pas ..! Apa cukup dengan sawarma aja...ya?

DARI ORANG TUA

 

SERVICE LEARNING

INTEGRASI LIFE SKILL KE DALAM MATA PELAJARAN

 

Mengapa  Service Learning penting untuk kita lakukan, perhatiakan pendapat dari Sheal dan Peter,1989. Mereka menyebutkan bahwa kemampuan belajar adalah:

10 % dari yang dibaca, 20 % dari yang didengar, 30 % dari yang diamati, 50 % dari yang didengat dan diamati, 70 % dari yang dikatakan

90 % dari yang dikatakan dan dilakukan.

 

Service Learning merupaka suatu car proses pembelajaran dengan berorientasi pada project-based Learning (Elkan dan Flasher, www.goodcharacter.com), bakti sosial yang terkait dengan mata pelajaran.

 

Jenis kegiatannya bisa berbentuk pemberdayaan masyarakat dalam pendidikan. Misalkan kita bisa membuat sebuah theme seperti Kebersihan, Narkoba, olahraga.

Dengan melakukan kegiatan ini, kita akan dapat memperoleh antara lain:

1.   Peningkatan efektivitas pembelajaran lewat “learning by doing” (Sheal and Peter, 1989)

2.   Pengembangan General life skill melalui tahapan SL: Preparation (Analisis masalah, npemecahan masalah, pengambilan keputusan, interaksi), Action (perencanaan, kolaborasi, tanggung jawab), Refelection (introspeksi, thinking skill, menulis/writing skill, berbicara/public speaking .

 

Bagaimana menyiapkan kegiatan ini, untuk itu ada langkah-langkah yang harus dilakukan seperti:Persiapan (Preparation)

Bentuk kepanitiaan (Guru: Pembimbing, selebihnya:siswa). Tentukan tema (gunakan isu aktual –koran, info yang valid dsb) Persiapkan kebutuhan administrasi, dana, instrumen. Buat rencana kerja,  Adakan perjanjian kerjasama, konsultasi dengan guru mata pelajaran Konsultasi dengan pihak luar yang terkait Buat action plan yang rinci .(SG)

For Teacher

The Winner

The creative and best performance on day 9-10

 

Ahmad Haikal Noor Kholis

Ateris Bilada Kuswandi

Riyadatul Fadlilah Fauzan

 

 

Winner on daily Survivor

Day 01-08

 

Ahmad Haikal Noor Kholis

Reno Dalu

Riyadatul Fadlilah Fauzan

Ferigina Satariah Mustafid

Sisca Nurcahya